Его знал каждый: Внезапно ушел из жизни легендарный музыкант

0


















Стало известно о скоропостижной смерти известного британского рок-музыканта.

Ему было 63 года. По предварительной информации, причиной смерти стал инфаркт.

Пит Шелли был лидером группы Buzzcocks, которая по праву считается одной из первых панк-групп.

Питер Кэмпбелл Макниш (настоящее имя музыканта) родился в городе Ли, расположенном недалеко от Манчестера, 17 апреля 1955 года. После школы ему удалось поступить в Болтонский технологический институт (в настоящее время — Болтонский университет). Там он познакомился с Говардом Девото, и два приятеля создали группу Buzzcocks после того, как побывали в Лондоне на концерте панк-группы Sex Pistols. Уже в 1976 году Buzzcocks выступали на разогреве у Sex Pistols в Манчестере.

Популярне: Від 200 гривень і вище: Вже з 1 грудня на українців чекає нове подорожчання

Свой первый альбом группа выпустила в 1978 году. Он назывался Another Music in a Different Kitchen («Иная музыка в другой кухне»). Диск включал в себя несколько песен, ставших хитами, например, I Don’t Mind. А вот композицию Orgasm Addict запретили крутить радиостанциям из-за слишком откровенного текста. Ее стали добавлять в альбом при более поздних переизданиях.

Девото к моменту выхода дебютного студийного диска покинул группу. Макниш, который взял себе псевдоним Шелли в честь знаменитого британского поэта Перси Шелли, стал лидером и солистом Buzzcocks. Два следующих альбом — Love Bites и A Different Kind of Tension- пользовались большим успехом. Но состав группы постоянно менялся. В результате она распалась в 1979 году.

Шелли занялся сольными проектами. В 1993 году он снова собрал Buzzcocks. Группа записала еще шесть студийных альбомов, последний из которых вышел в 2014 году и назывался The Way.

Самой известной песней Пита Шелли стала композиция Ever Fallen in Love. Он перезаписал свой хит в 2005 году вместе с множеством суперзвезд. В их число вошли Элтон Джон, Роберт Плант, Дэвид Гилмор, Роджер Долтри, Питер Хук.

Последние годы жизни Пит Шелли жил в Эстонии. О смерти музыканта сообщил в Facebook его родной брат Гэри Макниш.

Источник