Головні новини

Крымские КПВВ. Успеть ко дню рождения главы ОГА

13 июля новый глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев пообещал президенту Владимиру Зеленскому, который десантировался на админгранице с оккупированным Крымом, построить режимные зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября — в день своего рождения. А полностью завершить работы к 20 декабря.

Фото: investigator.org.ua

За 4 года это уже третья попытка обустроить контрольные пункты на админгранице с Крымом и первая, когда от слов и решений перешли к делу. Сначала не находили денег, а когда их резервировали — не хватало времени даже на проектные работы, поэтому средства возвращались в бюджет. Когда в Мининфраструктуры были и время, и переходные средства, никто никуда особо не спешил, а когда в стране изменилась власть, новое правительство включило режим турбо.

Согласно постановлению Кабинета министров от 4 июля 2018 года получателем бюджетных средств было назначено государственное предприятие «Укринтеравтосервис», которое должно обеспечить разработку проектно-сметной документации и строительство на территории КПВВ. Однако к работам дело так и не дошло, хотя заместитель министра инфраструктуры Сергей Лавренюк обещал к осени все построить.

Однако эти сроки тихо поползли — «Укринтеравтосервис» объявил тендеры на работы на «Чонгаре» и «Каланчаке» только в августе 2019 года. Тендеры состоялись 10 сентября. Победителем торгов на работы на «Чонгаре» было признано ООО «ОДЕГОРСТРОЙ», а строить КПВВ «Каланчак» должна была «Киевская строительная компания «КИЕВСТРОЙКОМ».

Однако 19 сентября на заседании правительства вдруг решили сменить исполнителя: вместо «Укринтерсервис» назначили «Укрзализныцю» — просто протокольным решением. Ссылаясь на данные правоохранительных органов.

По мнению Юрия Николова, редактора сайта «Наші гроші» открытые торги, которые проводил «Укринтеравтосервис», имеют признаки коррупционности, ведь госпредприятие отклонило заявки компаний, которые предлагали более низкую стоимость работ, оставив те, что предлагали более дорогую.

28 октября Кабмин наконец принял постановление, которым изменил заказчика работ на КПВВ с «Укринтеравтосервис» на «Укрзализныцю». Госпредприятие обязали передать железнодорожникам проекты, выполненные институтом СБУ. В это время работы на админгранице с Крымом уже месяц кипели, новый министр инфраструктуры и глава Херсонской ОГА приезжали проверять.

Из-за нехватки времени Мининфраструктуры от открытых торгов отказалось, выбрав переговорные процедуры. По их результатам строительством режимных зон занимается Дочернее предприятие Укравтодора — «Херсонский облавтодор». Стоимость работ — 18 млн. грн. Работы по строительству очистных сооружений за 900 тыс. грн выполняет производственный кооператив «Природоохранное предприятие «Экология» из Полтавы.

Сейчас на территории КПВВ «Чонгар» продолжаются интенсивные работы. По словам рабочих, строительство ведется и днем, и ночью. Они уверены, что завершат работы в срок. То есть, ко дню рождения главы Херсонской ОГА.

Сюжет Ольги Махинько, Центр журналистских расследований:

Most Popular

To Top