Головні новини

Министр цифровой информации показал варианты дизайна электронного паспорта

Министр цифровой информации Украины Михаил Федоров показал три варианта интерфейса электронного паспорта, который предлагается использовать в мобильном приложении «Дія» в рамках реализации программы «Государство в смартфоне».

Фото: Facebook Mykhailo Fedorov

Как отметил Федоров на своей странице в Facebook, в Минцифры хотят узнать у украинцев, какой дизайн является наиболее удобным для пользования.

«Вы знаете, что мы работаем над созданием электронного паспорта. Возможность получить в мобильное приложение цифровой документ будут иметь владельцы загранпаспорта и ID-карты. С помощью паспорта в смартфоне у нас с вами будет возможность передвигаться по стране на поездах и самолетах, идентифицировать личность в государственных учреждениях, получать посылки (и еще много жизненных ситуаций)», — написал министр.

Он отметил, что в электронном паспорте, как и на водительских удостоверениях, будет действовать QR-код для проверки подлинности документа.

«Мы долго обсуждали дизайн паспорта. Что нужно выносить на лицевую сторону, что спрятать в развернутое отражение нажатием (там будет скрыта вся-вся информация: срок действительности, пол, гражданство и т.д.). Нам кажется, что главные данные паспорта: фото, ФИО, номер документа. Все остальное можно скрыть. Поэтому, в отличие от водительских удостоверений, мы увеличили фото (убили идею его увеличения нажатием)», — рассказал Федоров, и предложил пользователям выбирать варианты.

Напомним:

  • 6 февраля в Киеве состоялась презентация мобильного приложения «Дія», которое будет служить для сохранения и применения документов лица в электронном виде. Приложение представил президент Владимир Зеленский в рамках анонсированного проекта «Государство в смартфоне». Конечной целью проекта является объединение в программе «Дія» всех государственных цифровых сервисов.
  • Сейчас приложение можно бесплатно скачать на мобильные устройства (в частности, на смартфоны), работающие на Android и iOS — с Google Play и App Store соответственно. Авторизоваться в приложении можно с помощью Privat24 и BankID.
  • С момента запуска мобильное приложение государственных услуг «Дія» уже загрузили более 1,1 млн украинцев. Теперь они могут получить электронные удостоверения водителя и свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Украинцы, которые живут на оккупированных территориях Донбасса, смогут пользоваться приложением «Дія» лишь на подконтрольной территории Украины, поскольку для авторизации в приложении они должны быть клиентами украинских банков.

Most Popular

To Top