Головні новини

Необходимо отменить закон о СЭЗ «Крым», который ограничивает права крымчан и граждан, пересекающих КПВВ — Скрипник

Принятие в 2014 году закона «О создании свободной экономической зоне «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» привело к существенному и необоснованному ограничению конституционных прав и свобод как для крымчан, так и граждан, пересекающих админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Правозащитники рекомендуют отменить этот закон.

Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, выступая на расширенном заседании комитета ВРУ по правам человека, которое 11 февраля прошло в Херсоне.

«По сути, на основании закона с 2014 года был установлен таможенный контроль на КПВВ, что противоречит другим законам Украины. Так, право крымчан на свободную эвакуацию своего личного движимого имущества с временно оккупированной территории ограничено тем, что сотрудники таможни на КПВВ ссылаются на п.1 ст.374 Таможенного кодекса Украины, согласно которому товары, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых превышает 50 кг, и которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже, являются объектами обложения таможенными платежами, а также на ст.370 о перечне товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан. На основании этого крымчанам отказывают в перевозке через КПВВ из Крыма такого имущества, как музыкальные инструменты, мебель, собственные произведения искусства, растения, габаритная бытовая техника и т.п. А сама процедура такого отказа не прозрачна и приводит к коррупционным рискам», — сказала правозащитница.

Она отметила, что этот закон ввел модель, по которой граждане Украины с местом регистрации на территории Крыма, признаны «нерезидентами», и их возможности пользоваться банковскими услугами существенно ограничены. Кроме того, этот статус «нерезидентов» ограничивает таких граждан в получении пенсионных и социальных выплат, нотариальных услуг.

«Правозащитные организации рекомендуют разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» с одновременным принятием нового Закона, который будет регулировать вопросы осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины и не будет распространяется на физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования», — заявила руководитель КПГ.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.

Most Popular

To Top