Головні новини

Правозащитник пояснил, какие изменения несет закон о верификации госвыплат для переселенцев и других льготников

Новый закон «О верификации и мониторинг государственных выплат», который вступил в силу в декабре прошлого года, предусматривает введение системы тщательной проверки государственных выплат, в частности, субсидий, пенсий, льгот, социальных стипендий, выплат переселенцам и ветеранам, которые осуществляются за счет госбюджета.

Фото: Константин Чегринский

Об этом рассказал аналитик общественной организации «Правозащитная группа «СИЧ» Виктор Филатов.

«Основной новацией является внедрение системы верификации, то есть, проверки государственных выплат, а именно — субсидий, пенсий, льгот, социальных стипендий, выплат переселенцам и ветеранам за счет бюджета. Отныне информация, которую предоставляет потенциальный льготник, будет тщательно проверяться», — отметил Филатов.

Он пояснил, что верификация будет происходить по базе специально созданной информационно-аналитической платформы и будет состоять из трех этапов. Превентивная верификация предполагает проверку на этапе обращения за выплатами, текущая — в процессе назначения помощи, а ретроспективная — на этапе завершения выплат.

«Если человек предоставил ложные сведения, то ему откажут в назначении выплат, если же есть определенные неточности, то пересчитают размер помощи. Например, основанием для отмены или перерасчета выплат могут стать недостоверные сведения о месте жительства, наличии недвижимости, неполная информация о банковских счетах, или недостоверные персональные данные. Псевдо-льготника заставят вернуть средства, если факт предоставления недостоверной информации подтвердится. После этого размер выплат будет пересчитан, а если человек не имеет на них права — выплаты прекратят», — указал правозащитник.

Он добавил, что для осуществления верификации будут использовать автоматизированные информационные системы, реестры и базы данных. Это могут быть реестры, которыми располагают банки, центральные и местные органы исполнительной власти, фонды социального и пенсионного страхования или другие учреждения, относящихся к сфере их управления.

«Поэтому, для граждан, которые предоставляют достоверные сведения, ничего по сути не изменится. Разве что они будут дополнительно ждать 15 суток, в течение которых будет осуществляться проверка. Но для тех людей, которые годами обманывали органы социальной защиты и неправомерно получали выплаты, закон ничего хорошего не принесет и заставит вернуть деньги. Если же ошибка произошла по вине органов социальной защиты, то закон гарантирует полную выплату средств и возобновление выплат», — отметил правозащитник.

Напомним

  • 4 декабря 2019 президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №324-IX «О верификации и мониторинг государственных выплат», который Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года.
  • Согласно закону, верификация государственных выплат осуществляется с помощью информационно-аналитической платформы путем применения комплекса мероприятий по сбору, проведению анализа и сравнения параметров информации, полученной от субъектов ее предоставления, за каждым реципиентом с последующим определением соответствия информации установленным законодательством требованиям, которые влияют на определение права на получение и размер государственных выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах даны. Порядок осуществления верификации и мониторинга государственных выплат устанавливает Кабмин Украины.
  • Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме ч.3 ст.8, которая вступает в силу после внедрения системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов в промышленную эксплуатацию, и кроме ч.1 ст.10, которая вступает в силу с 1 января 2021 года.

Most Popular

To Top