Головні новини

Слідство.Інфо опубликовало список переданных Кремлю иностранцев и граждан РФ

Редакция Слідство.Інфо опубликовала часть списка из 124 человек, которых Украина отдала подконтрольным России боевикам в рамках последнего обмена удерживаемыми лицами.

Издание получило список из собственных источников. В опубликованной части списка — имена подозреваемых и признанных виновными в терроризме на подконтрольной Украине территории, среди них 17 иностранцев, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе 14 — граждане Российской Федерации.

Эдуард Бондаренко и Сергей Пастухов. Обвинялись в подрыве полковника СБУ, контрразведчика Александра Хараберюша в 2017 году в Мариуполе.

Аббасов Рустам Нуридин Оглы и Петриков Сергей Андреевич. Обвинялись в подготовке теракта в Мариуполе. Без приговора.

Марина Ковтун. Теракт 2014 году в харьковском клубе «Стена» и взрывы на железнодорожных путях. 11 лет заключения за теракт.

Вячеслав Чумак. Обвиняемый в диверсии. По версии правоохранителей, совершил три взрыва на железнодорожных путях недалеко от Харькова.

Дворников Владимир, Башлыков Сергей и Тетюцкий Виктор. Приговоренные к пожизненному заключению за взрыв на «Шествии достоинства» в 2015 году в Харькове. Тогда погибли четыре человека.

Игорь Джадан. Участник харьковского антимайдана, обвиняемый по ряду статей среди которых: террористический акт, посягательство на территориальную целостность Украины и надругательство над государственными символами.

Вячеслав Евтухов, Сергей Веселов и Дмитрий Волошко. «Харьковские партизаны». В 2018 году признаны виновными в семи террористических актах.

Константин Калашников. Осужден на 12 лет за подрыв моста на железной дороге в Одесской области.

Владислав Долгошей, Руслан Долгошей, Николай Казанский, Олег Мазур и Николай Селятенко. Обвиняемые в серии диверсионно-террористических актов на территории Одесской и Николаевской областей.

Николай Дубина. Приговорен к 15 годам тюрьмы за подрыв моста в Запорожской области в 2014 году.

Екатерина Фотьева, Александр Шевцов, Игорь Удовенко и Евгений Подмазко. Обвиняемые в совершении 14 терактов в Одессе и планировании еще одного.

Владимир Грубник. Организатор взрыва у здания СБУ в Одессе.

Мирослав Мельник. Обвиняемый во взрыве автомобиля в центре Одессы в 2017 году.

Николай Рубан. Подорвал украинских военных на блокпосту в Станице Луганской в январе 2016 года. Один военнослужащий погиб, еще несколько получили ранения. 15 лет тюрьмы.

Также РФ передан участник незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» Степан Резуник.

Иностранцы

«В перечне иностранцев на обмен, который получил «Слидство.Инфо», 14 россиян, два белоруса и гражданин Бразилии. Нам удалось получить официальное подтверждение по обмену половины из них. Что касается других имен в списке информация в настоящее время недоступна», — отмечает редакция.

Валерий Гратов, РФ. Полковник РФ, обвинялся в участии в создании террористической организации.

Лариса Чубарова, «Тереза», РФ. Активная участница пророссийских движений в Харькове. Член террористической группировки Игоря Безлера. Приговорена к 11 годам заключения.

Александр Дакар (Кринари), РФ. Обвиняемый в покушении на Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева в 2017 году.

Руслан Гаджиев, РФ. Воевал на стороне пророссийских боевиков. Приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Олег Даронин, РФ. Воевал на стороне пророссийских боевиков. Приговорили к 13 годам лишения свободы.

Владислав Макаров, РФ. Приговорен к девяти годам за шпионаж в интересах спецслужб РФ и незаконное обращение с оружием.

Шамиль Мулиев, «Шаман», РФ. Воевал на стороне пророссийских боевиков. Приговор ему объявили всего за несколько дней до обмена.

Сергей Петров, РФ. Пытался вступить в ряды боевиков, но «завалил психологические тесты». Менее чем за два месяца до обмена суд объявил россиянину приговор, осудив его к четырем годам тюрьмы.

Мурат Джимиев, РФ. Обвиняли в подготовке теракта во время акций протеста под Верховной Радой осенью 2017 года.

Василий Кусакин, РФ. Осудили на восемь лет за участие в террористической организации «ДНР».

Николай Покусаев, РФ. Принимал участие в деятельности террористической организации «ДНР», в 2018 году получил четыре года тюрьмы.

Евгений Шаталов, РФ. В декабре 2015 года подписал контракт с террористами «ДНР». При говорен к четырем годам заключения.

Максим Сливко, РФ. Фигурировал в деле так называемых «оболонских террористов».

Анатолий Бусыгин, РФ. Убил человека в Мариуполе.

Дмитрий Новиков, Беларусь. Обвиняется в ведении боевых действий против украинских войск в составе террористической организации

Олег Ткачук, Беларусь. Участник массовых беспорядков в Одессе 2 мая на стороне «антимайдана».

Рафаэль Лусварги, Бразилия. Входил в состав различных незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса. Приговорен к 13 годам лишения свободы.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
  • Политзаключенных — крымских татар «включат в следующий этап обмена», обещает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

Most Popular

To Top