Украинским семьям подарят за экономию тысячи гривен: что предусматривает новая программа субсидий

1


















Украинцы в 2019 году получат на личные счета все сэкономленные на субсидиях средства. Потратить их можно будет на что угодно.

Об этом заявил на заседании Кабмина 5 декабря министр соцполитики Андрей Рева. "Создается отдельный специальный счет, с которого можно перевести средства исключительно по тем счетам, которые указанны при обращении за субсидией. А после того, как человек оплатила свою часть счета и закончился отопительный сезон, людям перечисляют все сэкономленные деньги на обычные счета, и они могут их использовать по своему усмотрению", — пояснил Андрей Рева.

Например, семья из трех человек с доходом в 10 тыс. грн по нормативам должна тратить на коммуналку в Киеве 2,4 тыс. грн. Больше тысячи гривен покроет субсидия. Если сократить потребление хотя бы на 30% и продолжить вносить обязательный платеж, в конце отопительного сезона можно будет получить "на руки" 4,39 тыс. грн.

Как известно, субсидии в Украине назначаются на социальный норматив потребления коммунальных услуг. И если раньше со счетов семей, которые тратили меньше нормы и экономили, субсидии списывали, начиная с 2019 года деньги будут раздавать.

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание

В среднем на счетах украинцев, по опыту прошлых лет, оставалось около 1,2-1,5 тыс. на семью. При этом одна семья могла сэкономить 5 тыс. грн, а другая – 2 грн. Одно из преимуществ монетизации – у украинцев появится стимул тратить меньше. И на такой экономии можно будет зарабатывать.

Стоит отметить, что в Украине количество субсидиантов может увеличиться из-за подорожания газа. Так, с 1 ноября газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Премьер Владимир Гройсман пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

Источник