Волшебные цифры в платежках граждан: в Украине проведут глобальную проверку, что это значит

0


















Премьер-министр объявил масштабную проверку облгазов. Глава правительства назвал их монополистами, насчитывающие Украинский "непонятные долги" и завышают цены на газ. Украинский премьер посоветовал платить только за фактически потребленный газ. Что интересно, аналогичные тезисы прозвучали и со стороны представителей "Нафтогаза". Впрочем, они и раньше обвиняли облгазы в самодеятельности и самоуправстве цен в платежках, рассказывает "5 канал".

Харьковчанин Антон Щербак пришел отказываться от дальнейшего пользования газом. Суммы в платежках ударили по карману через новые нормы потребления: "На 200 гривен больше, чем обычно платили. Написано, что с ноября-месяца считают норму на человека по 9,8 кубов".

В харьковском горгазе объяснили — руководствуются судебным решением, которое отменило прежние нормы потребления, были значительно меньше.

"В связи с чем действует постановление Кабинета Министров от 8 июня 1996 №619, которым предусмотрено нормы потребления, например, для плиты газовой — 9,8 метров кубических на человека", — говорит пресс-секретарь ОАО "Харьковгоргаз" Марина Польшина.

Но платить суммы по новым и выше начислениями харьковчане не обязаны, признают в горгазе. Завышенные суммы к уплате носят рекомендательный характер. Поэтому платить по новым расчетам Антон не собирается. И добавляет — ему еще и выписали долг за предыдущие годы. С 2015 года насчитали 4,5 тыс. Грн. Их он тоже не будет платить. Готов судиться.

В "Нафтогазе" о платежки с большими суммами знают. Добавляют — постановление о старых нормы потребления действительно отменил суд. Но порядок перечислений до сих пор не установлен. К тому же нельзя их делать задним числом.

"Государство отвечает за последствия и она возмещает убытки, которые возникли. Это еще должен быть решен дополнительно, каким образом будут возмещены убытки облгазам. Этот вопрос, к сожалению, снова перейдет в суды", — объясняет заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины "Алексей Хабатюк.

"Нафтогаз" предупреждает: платежки с завышенными ценами могут появиться по другой причине. Обл- и горгазы это объясняют "приведением объемов голубого топлива в эталонных условиях измерения", цитируют в "Нафтогазе".

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание

"Это была полная самодеятельность облгазов, это было незаконно. Потому что предусмотрено нормативными актами, которые сегодня действуют, выставлять дополнительные объемы приведения к стандартным условиям именно для бытовых потребителей", — подчеркивает Хабатюк.

"Нафтогаз" тем временем уже расписал инструкцию, что делать потребителям, в платежках которых цены за газ выросли.

Обратиться к газзбуту с жалобой. Это должно быть письмо-требование о перерасчете платы за газ.

Отправить жалобу в НКРЕКП о нарушении лицензионных условий газзбутом или облгазом.

Оплатить лишь справедливую цену на газ.

"Платите только за фактически потребленный газ. Платите не более 8,55 грн. Все остальное, то есть мошенничество со стороны поставляющих компаний. Я это категорически заявляю", — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В правительстве добавляют — факты возможного мошенничества облгазов уже готова расследовать специальная группа: "Их надо вжариты по первое число, потому что по-другому не будет. Они монополисты, уже просто сели всем на шею и спустили ноги".

Сейчас 70% распределения газа в Украине контролирует "Региональная газовая компания". Она принадлежит Дмитрию Фирташу.

Источник