Головні новини

Зеленский попросил Папу Римского о помощи с освобождением украинцев, которых удерживают в Донбассе, в Крыму и в РФ

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Папой Римским Франциском попросил помочь с освобождением украинский, которых удерживают в Донбассе, в Крыму и в РФ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Через 2 месяца после «Нормандии» в Париже я просил помочь с освобождением украинский, пленных на Донбассе, в Крыму и в России. Вдохновленный нашим разговором о мире в Украине», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что Папа Римский делает все возможное для достижения мира и гармонии во всем мире.

Президент Владимир Зеленский ожидает в ближайшее время согласования списков для возвращения пленных украинский с временно оккупированных территорий. Об этом сказал Зеленский, отвечая на вопросы журналистов на совместном брифинге президентом Турции.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Most Popular

To Top